健康园地

骨质疏松症的危害

2016年09月26日 17:01  点击:[]

骨质疏松症的危害

骨质疏松症对人体的损害已远远超过了对骨头本身的损害。一种专司将骨头破碎的破骨细胞会促使钙质在动脉中堆积,最终可形成堵塞血管的小板块。

在人们的印象里,骨质疏松症是一种以低骨量和骨组织微结构破坏为特征,导致骨骼脆性增加和易发生骨折的全身性疾病。

随着年龄的增加,它会使得骨骼愈加变得脆弱,并引起患者频频发生骨折事故。根据中国对该疾病的调查,在中国的现有人口中,60岁以上的人群患有骨质疏松症的已超过了50%,而其中女性约占80%。但是,很多人不了解的是,骨质疏松症对人体的损害已远远超过了对骨头本身的损害。

美国科学家最新发表的一项研究报告表明,与不患骨质疏松症的人相比,患骨质疏松症的人更容易患上冠状动脉疾病。参加这项研究的科学家介绍说,过去已有一些研究显示,患有骨质疏松症的女性更容易发生中风和类似充血性心脏衰竭和胸部疼痛这样的心血管疾病。而他们这次研究的对象则是在1999年和2002年之间进行过骨质测试和血管导管插入检查的183位女性和28位男性。其中有一半人被诊断患有具有临床意义的冠状动脉疾病。

研究还发现,冠状动脉疾病患者的骨质通常比较脆弱。这种对应关系在那些骨质疏松症患者身上尤为明显。研究人员表示,除了医生们经常考虑的一些传统风险因素外,骨质疏松症应该被视作为预测冠状动脉疾病的一个重要指标,因为他们的研究表明,骨质疏松症患者患上冠状动脉疾病的可能性是不患这种疾病者的6倍。

研究还表明,骨质疏松症对冠状动脉疾病的预示能力,已经超过了像高血糖、高血压或家族史这样的传统风险因素。研究人员表示,虽然目前还不能确切地解释为什么骨质疏松症会导致冠状动脉疾病的发生,但是一个比较有说服力的解释是:有一种专司将骨头破碎的破骨细胞会促使钙质在动脉中堆积,最终可形成堵塞血管的小板块。因此,有必要告诫那些患有骨质疏松症的女性,在增强对骨质疏松症治疗的同时,要加强对心脏病的预防。 来源:北京青年报

上一条:创建国家卫生城市健康知识问答题 下一条:病毒性肝炎的预防