健康教育
当前位置: 医院首页 >> 健康管理 >> 健康教育 >> 正文

结核感染者预防治疗方案

2017年06月22日 18:38 防保科 点击:[]

1、单用异烟肼。

剂量每天每公斤体重10-15mg,顿服,每日不超过300mg,疗程为6个月。此方案不良反应相对较小,但疗程长,在服药过程中需加强治疗管理。异烟肼耐药率高的地区不推荐此方案。

2、异烟肼和利福平。

异烟肼的剂量同前,利福平剂量每天每公斤体重1020mg,顿服,每日不超过600mg,疗程为3个月。此方案不良反应稍多,但疗程短,患者依从性相对较高。

3、异烟肼和利福喷丁

异烟肼的剂量及服用方法同前,利福喷丁每周两次,剂量450600mg/次,顿服,每次不超过600mg,疗程为3个月;此方案不良反应较少,疗程短。15以下儿童虽尚无剂量规定和经验。但应根据儿童体重在医师指导下服用。

(具体方案可参照国家出版的《结核病化学预防及预防接种手册》执行)

上一条:预防性治疗知情协议书 下一条:结核菌素试验

关闭