健康教育
当前位置: 医院首页 >> 健康管理 >> 健康教育 >> 正文

结核菌素试验

2017年06月22日 18:35 防保科 点击:[]

     结核菌素试验(也称PPD试验),是用于诊断结核菌感染所致IV型超敏反应的皮肤试验。对诊断活动性结核病有参考意义,是临床常用的判断是否存在结核感染的重要指标之一。

      方法:用含结核菌素浓度不同的皮试液在病人前臂内侧做皮内注射,4872小时后检查局部反应情况,观察注射部位有无硬结,根据硬结大小判断机体感染情况。

结果判断:若注射部位有针眼大的红点或稍有红肿,硬节直径小于5毫米,则为阴性反应。若注射部位硬节直径超过5毫米,但在15毫米以下,为阳性反应。若注射部位反应较强烈有水疱或硬节直径超过15毫米以上,为强阳性反应。

意义:阳性反应表明机体对结核杆菌有变态反应,过去曾感染过结核杆菌,但不表示有病,接种过卡介苗的人也呈阳性反应。强阳性反应则表明有结核杆菌感染,应进一步检查胸片。若胸片异常,可能有活动性肺结核,需进一步转定点医疗机构进一步确诊。如果胸片正常,表示仅有结核杆菌的感染,但现在并未发病可接受预防性治疗,以降低发病几率。我国城市成年居民的结核感染率在60%以上,所以PPD试验强阳性,但胸片正常的人,仍属健康人群。

上一条:结核感染者预防治疗方案 下一条:吸烟有害健康

关闭