健康教育
当前位置: 医院首页 >> 健康管理 >> 健康教育 >> 正文

常见外伤处理

2017年03月31日 10:44 防保科 点击:[]

1、表皮擦伤  —般由摔伤、碰撞而造成。轻微的表皮擦伤,如果创面很干净,涂些碘酊以保护局部不使感染,任其自然干燥就可以了。如果擦伤面积比较大,或伤处粘有泥土及其他不洁的东西时,可用凉开水或2—3%的淡盐水冲洗干净,然后再涂上碘酊。如果伤口粘有碎玻璃、金属碎屑等,冲洗不净时要去医院处理。 
2、 烧伤处理:尽快脱去着火或被热水浸透的衣服,如来不及,应迅速卧倒,慢慢地滚动以压灭火苗,如有凉水,应立即将受伤部位浸入水中,以降低局部温度。切勿奔跑呼叫或用双手扑打火焰,以免助长燃烧或造成头面部、呼吸道及双手烧伤;为避免受伤部位再次损伤,伤处的衣裤鞋袜应剪开取下,不可剥脱; 去除热源后,不太严重的肢体烫伤可用冷水或冰水浸泡,此法可减轻损伤和疼痛,效果较好;如受伤面积很大,应立即送医院救治。转运时应注意避免伤处感染,受伤部位可用干净的床单、衣服等简单包扎,并避免受压。对呼吸道烧伤或昏迷者,应特别注意保持其呼吸道通畅, 有
条件的可进行输氧。运送途中要注意防寒、防尘,要注意防止颠簸,车速不宜太快。

3、出血处理:应尽早、尽快在6小时内消毒处理,以防感染化脓。可用清洁的布块、毛巾(最好是消毒纱布)等垫在伤口上,直接压迫约10-20分钟止血。血止住后,用包带轻轻包扎,注意别包得过紧,以能压住出血为度,然后上医院处理。

4、扭伤的处理:这是我们进行体育锻炼时最常出现的一种受伤状况, 不管是哪个部位扭伤,必须先休息,腰部扭伤要及时平卧,脚部扭伤避免被扭伤的脚用力着地,马上休息,最好能够尽早冷敷,在扭伤后的几分钟之内进行最佳,最简单的办法是用凉水浸湿毛巾敷在扭伤脚的部位,或取来半盆凉水把脚放进去,时间一般在半个小时,确诊没有骨折和关节错位之后,扭伤过24小时之后就可以热敷,严重者需到医院做X光检查,排除骨折或者关节错位,外用跌打损伤药物,比如外涂红花油,活血止疼酊之类的外用药物。最好是在受伤一到两天之后使用。

5、被蚊虫咬伤:夏天被蚊虫咬伤后,用冰块或凉水冷敷比较好,这样皮肤的血管就会收缩,蚊虫分泌的毒素就不能扩散。一般来说,大部分蚊虫叮咬导致的外伤都不严重,但是一定要注意,尽量不让抓挠伤口,如果把蚊虫叮咬的部位挠破,毒素就会扩散到周边机体组织,可能引发脓疱疮。被蚊子叮咬后,可用肥皂(或香皂)蘸水在被叮咬处涂擦,稍等片刻即可止痒。擦涂药物无极膏更快。
  

上一条:吸烟有害健康 下一条:爱耳护耳小常识

关闭