健康教育
当前位置: 医院首页 >> 健康管理 >> 健康教育 >> 正文

爱耳护耳小常识

2017年03月15日 08:54 防保科 点击:[]

    耳朵作为我们认知世界的重要器官之一,重要性不言而喻。但近年来,随着电子产品的普及,耳聋、耳鸣等突发性疾病的出现越来越趋于年轻化。常见如过度使用耳机、长期在噪音环境下作业等持续性刺激所导致听力障碍;还有反复的炎症刺激,如中耳炎。
日常生活中应该如何保护听力:
   一.避免噪音:如果经常接触很刺激的声音,如鸣笛声、施工噪音、KTV噪音等,容易导致耳朵内部的毛细血管痉挛,听力会受影响,甚至会引起噪音性耳聋、耳鸣的情况。长期在噪声强的环境中工作者,应佩戴防护耳罩;耳塞对听力损伤大,如果一定要用,要记住60-60原则,即在使用耳机时,音量一般不要超过最大音量的60%连续使用耳机的时间不宜超过60分钟,每次听半小时为宜。
   二.不要经常掏耳朵:掏耳朵这种日常习惯动作很容易损外伤耳道皮肤,把细菌带进耳道。如果痒得难受,可以用手在耳外侧轻轻揉,或用棉签轻轻擦,但不要太往里伸。
   三.谨慎用药:避免使用庆大霉素或是链霉素等会对耳朵产生毒副作用的药物。
   四.一日三做耳朵操:经常按摩翳风穴和听会穴等穴位可以加快耳朵的血液循环,保护听力。
   五.保持良好的情绪:应该注意保持良好的情绪,不要让自己总是处于焦躁和愤怒的状态,这样会导致耳鸣、耳聋经久难愈;
   六.常补维生素ABC:多吃富含维生素A、B、C的食物,有助于保护耳朵。富含维生素A 的食物有胡萝卜、菠菜、鸡蛋、牛奶等;富含维生素B的食物有蛋黄、麦芽和一些粗粮; 富含维生素C 的食物有鲜枣、猕猴桃、草莓、柑橘类、番茄、青椒等;
   七.正确擤鼻涕:有鼻炎、咽喉炎的人,不要用力擤鼻涕,以防止鼻咽部分泌物经咽喉鼓管进入中耳。正确的擤鼻方法是:回吸鼻涕,从口吐出。觉得难以接受的话,可以按住一侧鼻孔擤出另一侧鼻涕,然后再交换擤另一侧。
   八.定期检查,发现疾病 ,应尽早专业治疗,从而减少疾病的并发症状(如耳鸣)的发生。

上一条:常见外伤处理

关闭