预防保健
当前位置: 医院首页 >> 健康管理 >> 预防保健 >> 正文

艾滋病检测小知识

2018年11月27日 09:37 校医院 点击:[]

2018121日是第31个“世界艾滋病日”。今年我国的宣传主题“主动检测,知艾防艾,共享健康”。 

一、什么是艾滋病?艾滋病是一种致死性传染病,它的病原体是艾滋病毒。人体感染上艾滋病毒后,称为艾滋病病毒感染者。检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径。

二、为什么需要检测?

1、艾滋病离你并不远截止2017年底,我国报告现存活感染者75.9万例;通过艾滋病检测,2017年当年我国诊断报告的感染者为13.5万例。近年来,通过检测并诊断报告的感染者中,每100个就有90个以上是经性途径感染。

2、检测对个人的好处  通过检测可以尽早发现自己是否感染艾滋病,早发现才可以早治疗,延长生命,提高生活质量。早检测早发现,才可以更好采取措施,如使用安全套和开展抗病毒治疗,即保护自己免受病毒的进一步侵害,也保护性伴侣。

.哪些人需要检测?

1、有高危性行为史;

2、艾滋病感染者的配偶或性伴;

3、与他人共用针具吸毒者;

4、在非正规医疗单位拔牙、纹身者

5、其他情形:梅毒、淋病、尖锐湿疣等性病患者;准备结婚的伴侣建议婚前检测;孕妇建议在刚发现怀孕时检测;感染了艾滋病的妈妈生的宝宝。

.什么时候检测?

感染艾滋病后不是马上就能检出是否感染,存在检测的窗口期,即从艾滋病病毒感染人体到血液中能检出抗体或核酸的一段时期。抗体检测的窗口期一般为4-12,核酸检测的窗口期为1-4周。目前,最常用的检测方法是抗体检测,建议在高危行为后4周检测抗体,大多数感染者4周可以检测到抗体。如果4周结果阴性可以等到8周或12周再检测。

五、去哪里检测?

1、各地疾控中心自愿咨询检测门诊(VCT)可以获得免费咨询和检测服务。

2、各地县级以上医院、各地妇幼保健机构和大部分的基层医疗机构均可以提供检测服务。

. 艾滋病的预防?

1.遵守性道德,洁身自爱,不搞性乱;  

2 遵守政府法令,不搞卖淫嫖娼;  

3.坚持正确使用避孕套;  

4.不以任何方式吸毒。

下一条:什么是蚊媒病,蚊媒传染怎么预防?

关闭