预防保健
当前位置: 医院首页 >> 健康管理 >> 预防保健 >> 正文

什么是蚊媒病,蚊媒传染怎么预防?

2017年05月02日 09:04 防保科 点击:[]

什么是蚊媒传染病

蚊媒传染病是通过蚊子作为疾病的传播媒介,将病原生物从宿主向人传播的疾病,危害人类健康。主要通过蚊子叮咬人感染和传播。

蚊媒传染病的传播

1.传染源:感染病原生物的动物或人是主要传染源。

2.传播途径:经蚊子叮咬人感染和传播。

常见的蚊媒传染病的种类

对人较为重要的蚊传虫媒病毒流行病已知20多种,常见的有流行性乙型脑炎、疟疾、登革热、丝虫病、黄热病等危害性较强的传染病。 下面列举我国常见的几种:

1、流行性乙型脑炎(简称乙脑):乙脑是由黄病毒科中黄病毒属的日本脑炎病毒所引起的疾病,广泛地流行于包括我国在内的大部分亚洲地区。迄今为止,我国从自然界中分离到乙脑病毒的蚊种包括按蚊、伊蚊、库蚊和阿蚊等十多种,其中三带喙库蚊是主要传播媒介,淡色库蚊、致倦库蚊和白纹伊蚊是次要或可能的传播媒介。

2、登革热:登革热是由黄病毒属的登革病毒所致。在现时人类虫媒病毒病中,此病为发病人数最多的、分布也最广流行病之一。患者伴有剧烈的头痛、全身肌肉与骨节痛。我国登革热传播的主要媒介为埃及伊蚊,在东南业的有些地方,白纹伊蚊也起着重要的传播作用。

3、疟疾俗称打摆子发疟子,是由蚊虫叮咬引起的传染病。当按蚊叮咬疟疾病人时,病人血液里的疟原虫就被蚊吸入,经过大约10天左右在蚊体内发育后成为有感染性蚊子,当健康人被这种蚊子叮咬后就会得疟疾。寄生人体的疟原虫有四种,我国的疟疾大多是间日疟,但从非洲传染的多为恶性疟疾。疟疾的典型症状为先冷、后热、再出汗。发冷时暑天盖了棉被还感觉冷,发热时体温可达 40 以上,并伴有头痛和全身酸痛,几个小时后出一身大汗就退热了。间日疟一般隔天发作一次,恶性疟每天或不规则发作,还可引起脑型疟等,如不及时有效治疗将危及生命。

4、黄热病:是由黄热病毒引起,主要通过伊蚊叮咬传播的急性传染病。临床以高热、头痛、黄疸、蛋白尿、相对缓脉和出血等为主要表现。本病在非洲和南美洲的热带和亚热带呈地方性流行,亚洲尚无本病报告。

二.预防控制蚊媒传染病健康知识教育

1、清除孳生地:家庭的花瓶和水样植物至少每周彻底换水一次,搞好家庭周围环境卫生,彻底清理各种可能蓄积有蚊幼虫的积水,对饮用水容器勤洗刷,勤换水,加盖防蚊。

2、安装纱窗纱门,使用蚊帐,防止蚊子叮咬;还可以用溴氰菊酯药物浸泡棉纱蚊帐来防蚊灭蚊等。养成不露宿的习惯。

3、正确使用化学杀虫剂杀灭蚊虫,室内应使用对人毒性低的杀虫剂或使用灭蚊器、蚊香等驱蚊剂。

4、外出旅行时注意避免蚊虫叮咬,可穿浅色长袖衣裤,裸露皮肤涂抹驱蚊剂。

5、若被蚊虫叮咬并出现不适症状,应及时就医,并主动采取防蚊隔离措施,避免蚊虫叮咬,以防家人和朋友感染。

6、易感人群提前免疫接种是预防乙脑的重要措施。

7、重点人群预防性服用防疟片、氯喹等药物是预防疟疾的措施之一。

8、到蚊媒传染病流行区旅游时,应注意特别旅游警告,认真做好防护措施,防止感染疾病。

下一条:禽流感防治宣传知识

关闭