预防保健
当前位置: 医院首页 >> 健康管理 >> 预防保健 >> 正文

结核病防治宣传知识

2017年03月15日 08:57 防保科 点击:[]

 

       肺结核病是一种严重危害人们身体健康的呼吸道传染病,当排菌的病人咳嗽、打喷嚏,大声说话时喷出带有结核菌的微沫散播于空气中,被感染者在机体抵抗力低下的情况下就可能发病。一个传染性肺结核病人如果不正规治疗,一年中平均可传染1 01 5人。

一、什么是结核病?

   结核病是由于结核杆菌侵入人体引起的一种慢性传染病,可能发生在人体的任何部位。其中以肺部最为多见。

二、什么是传染性结核病人?

传染性结核病人一般指痰涂片检查发现结核杆菌的结核病人,具有较强传染性。

三、结核病是怎样传染的?

传染性肺结核病人在咳嗽、咳痰、打喷嚏或大声说话时会有结核杆菌的飞沫,这些飞沫被健康人吸入后就有可能造成感染。

四、怎样发现和诊断肺结核?

如果连续咳嗽、咳痰2周以上或伴有咯血、低热等症状就应怀疑是否得了肺结核病,要及时到有关医疗单位检查,确诊为肺结核的患者应到结核病防治机构登记、治疗管理。

五、怎样才能治好结核病?

结核病是可以治愈的,应进行正规治疗,在医务人员或经过培训的家庭成员的督导下,按时服药、避免漏服和减量,以保证治疗效果,新病人疗程一般为6 8个月。

六、为什么抗结核药物治疗必须保证足够疗程?

抗结核病药物治疗过程中如果自行停药或间断用药,可产生耐药性,使结核很难治愈,而且容易复发,因此必须坚持完成规定疗程。

七、结核病人必须住院治疗吗?

   结核病人一般不需要住院治疗,在医生的指导下在家中接收治疗,治疗期间应注意休息,避免过度劳累,注意饮食,保证营养,按时服药,但少数重症病人及有严重并发症,药物不良反应等患者应住院治疗。

八、结核治疗期间,还要送痰检查吗?

   在结核病治疗过程中应注意复查,特别在治疗满256月(复治病人8月)应进行痰的检查。

九、结核治愈后还会复发吗?

   经正规治疗治愈的结核病人复发的可能性较小,复发率不到5%,但不正规治疗的病人即使暂时治愈,其复发可能性较大。

十、结核密切接触者如何筛查?

对于近期内与患者有密切接触史的人员,首先了解是否有可疑肺结核症状,并且均应进行PPD检查和X线胸片检查,若胸片异常或有可疑肺结核症状者进行痰结核菌检查。    

因此,我们要积极预防和控制结核病,养成良好的个人卫生习惯,不随地吐痰,室内经常通风换气,加强锻炼身体,增强抵抗力。

上一条:禽流感防治宣传知识

关闭