通知公告
当前位置: 医院首页 >> 医院动态 >> 通知公告 >> 正文

2016年度工作总结

2016年12月19日 17:50 校医院 点击:[]

2016年,是校医院重要的史年,开元校区医院大楼建成并交付使用,内部装修及诊疗设备购置完成,医院整体搬迁顺利结束。一个环境优美、设备崭新的医院展现在师生面前。感谢学校的大力支持,感谢我院职工和广大师生的共同努力,促成了伟大的史年。回顾这一年,心情很激动,工作很有成效,主要表现在以下几个方面。

一、思想政治建设

开展“两学一做”学习教育,是新形势下加强党的思想政治建设、推动全面从严治党的一项重大部署。思想政治建设是党的根本性建设,是我们党的重要政治优势。我们党要真正成为一个强大的执政党,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。

首先,在校医院直属党支部的领导下,组织校医院全体党员认真学习《党章》、积极参加两学一做专题教育,深入领会十八大以来以习近平同志为首的党中央制定的四个全面战略布局。通过学习,更加坚信我们的党有能力,也一定能带领中国人民迈向中华民族的复兴之路。其次,建立和完善了多项制度的制定工作。例如:“三重一大”决策制度、党政联席会议制度、党委会制度、院长办公会议制度、问责制度等。

二、党政工作实绩

(一)党务

今年是学校中层干部换届年,校医院直属党支部也进行了换届,从新形成了积极向上的支委班子,成为统领医院全面工作的核心力量,也成为医院改革发展的坚强堡垒。认真坚持“三会一课”制度,每月双周四组织校医院全体党员认真学习《党章》、积极参加两学一做专题教育,邀请马克思主义学院梁教授做《十八届六中全会解读》专题报告,组织校医院领导班子学习和讨论校党委相关文件,建立和完善了多项制度的制定工作,如“三重一大”决策制度、党政联席会议制度、党委会制度、院长办公会议制度、问责制度等。职工李永同志身患疾病,校医院直属党支部开展《温馨家园,爱心奉献》捐助活动,得到了全体医护人员的相应。

(二)政务

新区校医院建成以后,按照学校2016年工作计划任务部署,在学校职能部门的支持和帮助下,校医院搬迁工作有序向前推进,校医院完成了消毒供应室、手术室装修及配套设备安装调试,健康教育室、医疗设备和医院诊疗家具购置、污水处理等8个标段的实施。5月份开始正式整体搬迁工作,9月初实现了整体搬迁。

9月份新的校医院开业就诊,并逐步完成校医院医护人员执业地点变更工作;对新医院各项合同进行验收工作,逐步完成固定资产的登记入账工作;力保开元新医院通过上级卫生管理职能部门验收。9月30日完成了开元校区医院(一级医院)在洛龙区注册登记工作,核发了医疗机构执业许可证;11月份完成了景华校区和周山校区卫生所的注销以及西苑校区卫生所的注册事宜。11月初完成了校医院医护人员执业地变更工作;12月份完成全体医护人员的年度注册工作;新医院建设共8个合同已经有7个合同已经通过校级验收,仅剩消毒供应室建设一项正在培训阶段。

逐步完善校医院信息化管理平台的建设。校医院购买了计算机和通讯设备,并引进了新一代数字化医院建设管理软件,为医院各部门提供病人诊疗信息和行政管理信息的收集、存储、处理、提取以及数据交换的能力,并满足所有授权用户的功能需求,努力实现药品、处方、医技处置的信息化管理。使各科室之间的业务更加流畅,提高校园医疗保障水平,节省了医疗管理成本。

校医院今年退休4名员工,在人事处的大力支持下,完成了2名员工的返岗工作和2名新进人员的招聘上岗工作。

校医院积极争取引进人才,在学校的支持下,2016年申报引进2名急需学科专业人员,为医院的发展储备人才。

(三)业务

1、基本医疗工作

全院职工在医疗活动中认真负责,克服人力、物力严重不足等困难,遵守职业道德,努力工作。全年共完成门诊治疗2.2万人次,完成医疗总收入93.17万元(其中诊疗收入64.49万元,体检收入28.68万元),收入较去年增加了17.47万余元,较去年增长23.08%。全年医疗活动中没有发生任何医疗事故,较好地完成了诊疗任务。

2、离休干部医疗及报销工作

我校离休干部现有48人,最小年龄83岁,最大年龄102岁,为方便离休干部看病难,报销难,校医院与离退休干部处共同协商,定期到每个校区为离休干部看病、拿药;并定期排专人到各诊疗点收取报销凭证,提供方便服务。

3、体检及预防保健工作

2016年组织完成学生体检12250人(新生体检9650人、其他体检2600人)。体检的人次数、准确率和建档率均达到年度目标要求。体检中共检出疑似结核病学生8例均进行了及时网报同时予以隔离转诊治疗并对其宿舍进行紫外线、84液消毒。体检中检出其它疾病80例,均已做相应处理。完成休、退、复学及病假手续的办理、运动员参赛体检等任务。完成了运动会、大学生长跑、双选会、毕业生典礼、军训、四六级考试、考研、洛阳市公务员考试等活动的现场医疗保健任务。

4、传染病防控工作

我校师生近4万人,分布在2个校区,传染病防控任务重、压力大。今年3月确诊麻疹1例,配合市疾控中心完成216人麻疹应急接种,对接触人群实施监控,有效避免了麻疹传播。5月确诊水痘4例对患病学生及时隔离治疗,完成106人医学观察。全年对9650名新生进行了HIV检测,对阳性病例按照市疾控中心要求进行了上报工作,配合市疾控中心完成PPD试验588人,发现结核疑似病人及时填报传染病报告卡和网报,按规范隔离病人并转诊到疾控中心进行诊治,按要求完成结核病个案调查工作。对患病学生做好隔离、休学管理,督促宿管中心完成患病学生宿舍消毒工作,以有效控制阻断传染源。传染病预防率、控制率、确诊率和办理休学、病假效率均达到年度目标要求。

全年为后勤宿管中心配发84消毒液90箱和紫外线消毒灯45具用于学生公寓楼日常消毒。

全年为教务处配发急救药箱及急救药物共计52个用于教学实验中心的应急处理。

5、健康教育宣传工作

利用各种宣传日组织活动,3月24日是“世界结核病防治日”,校医院在西苑区、开元校区开展宣传活动,向我校师生发放结核病防治知识手册及宣传单1000余份。

9月2016级新生入校体检时,为每人发放一份艾滋病健康教育处方和学生医疗就诊须知宣传单(共计10000份)。12月1日艾滋病宣传日在开元区开展活动,向学生和周边群众发放艾滋病防治知识手册及宣传单3000余份。全年举办宣传专栏12期、健康教育讲座4场,疾病防护知识宣传40次。通过宣传卫生法律法规、传染病防控知识、常见病及多发病的预防保健知识,提高了师生健康意识,受到广大师生的欢迎。

三、作风建设

校医院是为全体教职员工和学生提供医疗服务和健康管理的部门,医院开业以来,我们在加强纪律作风建设上做了大量工作,采取了综合治理的措施,有效推进了校医院的纪律作风建设。为加强医院内部管理,10月份重新制定了校医院人员排班制度,并经党政联席会议讨论通过,制订了相应的奖惩条例,使校医院逐步走向规范化,有利于强化内部管理,提高医务人员执业规范、职业素质和服务意识、服务态度。

坚持求真务实,校医院领导班子高度重视行业作风建设,对校医院暴露的问题不包庇,不护短,认真查找问题,积极改正错误。11月份在全体员工中开展了一次《从我做起,谈谈如何改善服务态度和提高服务能力》的思想教育活动,通过学习和讨论,使大家统一了思想,切实为病人所想,真诚为师生做好服务,严格执行医疗行业的法律法规,规范执业行为,使医院各项工作有序进行,收到了明显的效果,学生到校医院看病明显增加。

四、反腐倡廉建设

在廉洁自律方面,校医院严格执行中央八项规定、中纪委六项禁令,使每一位员工能自觉遵守,真正在廉洁自律方面得到进一步加强。能认真查找个人廉政风险防控点,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的责任意识。年来,通过学习党的十八届六中全会精神,校医院全体党员都能够严格要求自己,切实做到以慎独之心对待权力,以淡泊之心对待名利,以警惕之心对待诱惑切实做到严以修身,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气切实做到严以律己,自觉遵守党纪国法,做到为政清廉。切实做到谋事要实,坚持从实际出发谋划事业和工作,不好高骛远,不脱离实际切实做到做人要实,做一名对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,襟怀坦白,公道正派的合格党员。

五、存在的主要问题和不足

医院现状是,职工年龄严重老化,人力、物力不足。具体如下:

1、人员不足,排班困难。

目前医院职工仅42人(其中招聘12人,1人长期患病请假),两校区运作,开展业务困难,不能满足广大学生就诊需求,学生意见较大。新建医院规模扩大,门诊服务项目增加,现实行12小时值班,医务人员缺口较大,未来3年将有8名业务骨干退休,如果新进人员跟不上,将影响医院正常工作。

2、培训经费不足,知识老化。

由于缺少进修学习的经费,专业技术人员在职教育的机会很少。专业技术人员外出参加学术会议、经验交流会及短期进修学习的机会很少。

3、诊疗技术不高。

由于校医院为一级医院,医护人员诊疗水平亟待提高,在岗人员以及资金都不足,无法派出去进修学习,学生病人大量外流,接诊量不够,经验积累越发不足,更不利于医务人员丰富医疗经验和技术的提高。

4、医院内部管理水平不高。

医务人员在执业规范、职业素质和服务意识、服务态度等方面有待提高,应加强内部管理,完善各项规章制度,抓好职工的法制教育、执业规范和制度教育,争取取得较大的进步。

                             2016年12月16日

上一条:王惠宜2016年年终述职述廉述学总结 下一条:2016级新生体检通知

关闭