新闻动态
当前位置: 医院首页 >> 医院动态 >> 新闻动态 >> 正文

甲型H1N1流感的预防

2016年09月26日 15:43  点击:[]

甲型H1N1流感的预防

甲型H1N1流感(即此前所谓猪流感)是一种之前从未在人和猪身上出现过的由A/H1N1亚型流感病毒引起的新型呼吸道传染病,该病毒可在猪群中造成流感暴发。通常情况下人类很少感染猪流感病毒。近年在美国等地也出现过人感染猪流感病例,患者大多为与病猪有过直接接触的人。2009年4月,墨西哥爆发大规模的猪流感,美国和墨西哥的绝大多数患者并未接触过猪,墨西哥政府现阶段已排除吃猪肉感染病毒的可能性。这种病毒已被证实经由人-人形式传播。在人际传播时,科学家指出,打喷嚏、咳嗽和物理接触都有可能导致新型猪流感病毒在人群间传播。

病因:

由流感病毒A/H1N1引起的呼吸道传染病,人感染后会出现类似流感症状。

症状:

与感冒类似,出现发烧、咳嗽、疲劳、食欲不振等;

传播速度快;

人体对新变异病毒没有天然抗体。

传播方式:

打喷嚏、咳嗽和物理接触都有可能导致新型猪流感病毒在人群间传播。

易感人群:

确诊因感染猪流感病毒而死的人大多数年龄在25岁至45岁之间,感染病毒的患者也以青壮年为主,而非老人和儿童。

预防:

充足睡眠、勤于锻炼、勤洗手、室内保持通风等,养成良好的个人卫生习惯。

治疗:

感染早期用达菲(Oseltamivir)有效。

人感染甲型H1N1流感的途径:

可能是通过接触受感染的生猪或接触被猪流感病毒感染的环境,或通过与感染甲型H1N1流感病毒的人发生接触。人感染甲型H1N1流感 后的症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉咙痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻和呕吐,重者会继发肺炎和呼吸衰竭,甚至死亡。

个人防护措施:

避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人;注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后;避免接触生猪或前往有猪的场所;避免前往人群拥挤场所;咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶;如在境外出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等),应立即就医(就医时应戴口罩),并向当地公共卫生机构和检验检疫部门说明。

食用猪肉会感染猪流感吗?

近来,在美国和墨西哥发生人感染甲型H1N1流感病毒疫情,世界卫生组织已宣布此次疫情为“具有国际影响的公共卫生紧急事态”。虽然目前我国尚未发现疫情,但需要加强对公众防控人感染猪流感病毒的健康知识宣传,提高公众的自我保护能力。为此,中国疾病预防控制中心专家就相关问题回答了记者的提问。

问:何谓甲型H1N1流感?猪流感病毒是否可以传染给人?

答:甲型H1N1流感是一种由甲型H1N1流感病毒引起的猪呼吸系统疾病,该病毒可在猪群中造成流感暴发。

通常情况下人类很少感染甲型H1N1流感病毒。近年在美国等地也出现过人感染甲型H1N1流感病例,患者大多为与病猪有过直接接触的人。

问:人如何感染甲型H1N1流感?人感染甲型H1N1流感后有何症状和表现?

答:人可能通过接触受感染的生猪或接触被甲型H1N1流感病毒感染的环境,或通过与感染甲型H1N1流感病毒的人发生接触。

人感染甲型H1N1流感后的症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉咙痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻和呕吐,重者会继发肺炎和呼吸衰竭,甚至死亡。

问:是否有治疗甲型H1N1流感的疫苗?

答:目前虽尚无疫苗预防人感染甲型H1N1流感,但人感染甲型H1N1流感是可防、可控、可治的。

问:食用猪肉是否会感染甲型H1N1流感?

答:目前尚无证据表明甲型H1N1流感能通过食物传播。因此,食用处理得当的熟猪肉和猪肉制品是安全的。将猪肉烹制内部温度达到71℃,可杀死细菌和病毒。

问:出国人员如何加强预防?

答:目前,人感染甲型H1N1流感疫情发生地已知有美国加利福尼亚(California)、得克萨斯(Texas)和堪萨斯(Kansas)3个州,以及墨西哥首都墨西哥市(Federal District, Mexico City)、东南部的瓦哈卡(Oaxaca)、中部的圣路易玻托西(San Luis Potosi)和北部的墨西卡利(Mexicali)和下加利福尼亚(Baja California)等5个地市。建议中国公民前往上述地区商务和旅行时,应了解当地疫情进展情况,做好个人防护。各旅行社在组团前往上述地区时,有责任告知团员疫情情况,提醒团员做好个人防护。主要个人防护措施有:

1、避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人。

2、注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后。

3、避免接触生猪或前往有猪的场所。

4、避免前往人群拥挤场所。

5、咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶。

6、如在境外出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等),应立即就医(就医时应戴口罩),并向当地公共卫生机构和检验检疫部门说明。

问:回国人员如何加强预防?

答:1、从上述地区归国入境时,如出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等),应主动向出入境检验检疫机构说明。

2、从上述地区回国2周内,如出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等),应及时与当地卫生疾控部门联系。

河南科技大学校医院防疫健康教育科

2009-4-29

上一条:河南省爱国卫生运动委员会防控甲型H1N1流感倡议书 下一条:校医院积极开展春季传染病防控工作

关闭