新闻动态
当前位置: 医院首页 >> 医院动态 >> 新闻动态 >> 正文

校医院积极开展春季传染病防控工作

2016年09月26日 15:43  点击:[]

校医院积极开展春季传染病预防控制工作

校医院 刘永阁

干旱的冬季之后,必然是一个疫情多发的春季。2008年冬季大旱之后,高校的春季防疫工作变得尤为紧迫。

为了落实学校关于预防春季传染病的要求,切实做好预防控制工作,校医院以机构调整为契机,整合内部机构,调配技术力量,强化健康教育和疫情预防工作。

新年伊始,校医院党政领导就会同防疫科有关同志专题研究,制定了2009年春季传染病防控计划,并很快付诸实施。

第一步,建立了以年级为基本观测点、覆盖全校四个校区所有院部学生的防疫工作基层网络。

第二步,编写了具有明确针对性的《大学生春季传染病防控常识》手册。手册深入浅出、简单明了地系统介绍了春季常见传染病的种类、表现、一般预防和具体防治措施,还配入了漫画形式的插图,以提高大学生的阅读兴趣。第一版印刷1500份,其中1000份发到包括成人教育学生、国防生和研究生在内的学生班级、卫生联络员,辅导员的手中;同时通过校内邮政收发系统向学校党政职能部门、院部机关、教学辅助单位、附属单位分发近500份。对人员较多、因服务性质特殊而成为防疫重点的单位如:后勤集团,附属小学等,还加大了分发数量。

第三步,开展卫生联络员培训。3月22日,利用休息时间,校医院召集全校卫生联络员、学生班干部90余名,举办了第一期《春季传染病知识讲座》。张国平院长首先向卫生联络员明确了四项职责和相关权力,防保科科长文勤同志利用投影形式讲授了为时一个半小时的防疫知识课程,最后,校医院书记刘永阁同志对卫生联络员提出了“开展宣传教育、加强自我保护,提高健康水平,履行报告程序”的四条要求。讲座完全达到了预期目的。

接下来,校医院还将继续落实有关卫生防疫工作计划,采取多种形式加强在校生健康教育和医务人员培训,检查防疫工作各个环节,堵塞漏洞,增加药品用具储备和计划免疫接种,重点防治目前流行的手足口病和小儿麻疹,保障全校师生员工身体健康,配合完成我校“科学发展观”学习实践活动以及“洛阳市世界邮展”、“第27届牡丹花会”活动。

上一条:甲型H1N1流感的预防 下一条:校医院民主管理委员会成立

关闭